Остров
Представленная здесь партитура представляет собой переложение фрагмента пьесы современного карельского композитора Ивана Киэлевяйнена «Остров в Киекилакше», созданной для народного инструмента кантеле (аналог русских гуслей).
Переменный размер, октавное удвоение голосов, чередование тембров – все это в рамках относительно небольшого интонационного блока создает стилизованный «средневековый колорит». А включение хроматики добавляет композиции драматического развития и напряженности.
Пьеса замечательна тем, что яркое эффектное звучание достигается относительно несложными исполнительскими усилиями и доступно школьному ансамблю среднего уровня.
Для исполнения данной обработки вам потребуется следующий инструментальный состав:
- Хроматические металлофоны диапазоном не менее полутора октав (До1 - Соль2). Металлофонов может потребоваться несколько – для акустического баланса тембров. Точное количество зависит от качества используемых вами инструментов.
- Бубен
- Блокфлейты. В партитуре выписаны две флейтовые партии. При этом партия первой флейты требует большего мастерства (хроматизмы, вторая октава). Партия второй флейты доступна и для менее опытных флейтистов.
- Фортепиано. Партия фортепиано выписана здесь в одну строку. Это связано с тем, что при отсутствии синтезатора, партию баса вполне можно «подхватить» в левую руку пианиста. За исключением арпеджированного вступления, весь остальной нотный текст очень простой и может быть исполнен даже таким учеником, который только начинает заниматься на инструменте. В такой ситуации учитель может взять на себя исполнение вступления, а затем его за инструментом сменит ученик. Если технически это невозможно, то ансамбль может быть исполнен вообще без вступления.
- Синтезатор. Эта партия может быть присоединена к линии фортепиано, или же исполнена на других акустических и электронных инструментах, традиционно выполняющих басовую функцию (контрабас, бас-гитара). В варианте исполнения на синтезаторе важно подобрать гармоничное сочетание тембров и динамики, сочетающихся с остальным ансамблем. На большинстве синтезаторов неплохо звучат в этой роли тембры деревянных духовых (гобоя, кларнета, английского рожка).
В дополнение к общей партитуре прилагаются партии отдельных инструментов. А для удобства ансамблевой работы – парные партитуры по группам.








