Волшебные дудочки

Рейтинг: 
Пока оценок нет
Вид связи искусств: 
произведения о музыке и музыкантах
Жанр: 
сказка
Стиль: 
фольклор
Страна: 
Россия
Класс: 
1
2
3

Русская народная сказка о музыке

Жил-был мальчик, круглый сирота. Не было у него ни отца, ни матери. Мальчик каждый день ходил на кладбище и плакал горькими слезами.

Однажды пришёл он к могиле матери и, как всегда, принялся плакать. Вдруг слышит голос матери:
– Тише, тише, дитя! На могиле лежат три дудочки. Возьми их. Подуешь в первую – слёзы у тебя высохнут. Подуешь во вторую – засмеёшься. А в третью подуешь – станешь плясать и прыгать.

Смотрит мальчик – и правда: лежат перед ним три дудочки. Дунул в первую дудочку – она зазвучала так нежно, так сердечно, что слёзы сами высохли. Затем дунул во вторую. Она запела так весело, что волей-неволей захотелось смеяться. Наконец, дунул и в третью дудочку. Она заиграла так задорно, так волшебно, что волей-неволей мальчик принялся плясать и прыгать. Даже птицы и звери плясали и прыгали вместе с ним. С того дня дудочки утешали и веселили мальчика.

Однажды мальчик пас на лугу скотину. Коровы что-то заленились и рано легли отдыхать.
“Что же, я их голодных домой погоню? – подумал мальчик.– Погоди-ка, сейчас они у меня все поднимутся!”
Он дунул в третью дудочку, и все коровы сразу вскочили и ну плясать, и ну подпрыгивать!

В это время возвращался с охоты король. Едет он мимо луга и удивляется: что это за странные звуки? И что это за сумасшедшая скотина? Он подъехал поближе, и – вот чудеса! – конь под ним тоже начал приплясывать. Да у самого такая же напасть – никак в седле не усидишь, ноги сами так и подпрыгивают!

Но мальчик короля долго не мучил, он тут же перестал играть на дудочке. Король, конечно, сразу спросил, где мальчик взял такую дудочку. Мальчик рассказал королю всё как есть.

Король велел подуть в первую дудочку и долго-долго слушал чудесные звуки; затем велел дунуть во вторую дудочку и от души посмеялся. А когда мальчик собирался снова подуть в третью дудочку, король воскликнул:
– Не надо, не надо, а то мне, старику, опять придётся плясать! Пойдём-ка лучше со мной в замок. Ты со своей третьей дудочкой сможешь выполнить работу, которую я с целым войском сделать не смог. Да, да! Слушай. На позапрошлой неделе злой король соседнего государства похитил мою единственную дочь. Я пошёл со своим войском, чтобы вернуть её, но силы не хватило: у того войско побольше. Сходи-ка ты со своими дудочками к королю соседнего государства, и пусть он до тех пор прыгает и пляшет, пока не вернёт моё дитя.

Мальчик согласился и отправился в путь. На третий день мальчик уже был у короля соседнего государства. Злой король сидел, насупясь, в замке у одного окна, а похищенная королевская дочь лила горькие слёзы – у другого.

Мальчик дунул в первую дудочку. Король сначала слушал опустив голову, но скоро лицо у него стало уже более приветливым. А королевская дочь перестала плакать.

Мальчик дунул во вторую дудочку. Король засмеялся во весь голос. А королевская дочь, стыдясь смеяться в своём горе, закрыла лицо и поспешно вышла в сад.

Мальчик дунул в третью дудочку. Король начал прыгать и плясать. Так прыгал и плясал, что и передохнуть не мог. Наконец он начал умолять мальчика, чтобы тот перестал играть на дудке. Но мальчик сказал:
– Если отдашь похищенную королевскую дочь, перестану.
– Нет, не отдам! Нет, не отдам! – задыхаясь, отвечал король.
– Тогда я не перестану играть на дудке,– сказал мальчик и заиграл снова.

Пляшет злой король, из сил выбивается. Наконец не выдержал и закричал:
– Бери королевскую дочь и убирайся вон!
Мальчик взял королевскую дочь за руку и ушёл.

Прошли немного, оглянулись, а злой король с войском гонится за ними. Королевская дочь очень испугалась, но мальчик сказал:
– Что ты приуныла? Пусть только приблизятся, они у меня попляшут!
Так и случилось. Догнать-то их догнали, но как только заиграла третья дудочка мальчика, всё войско стало прыгать и плясать не переставая. Увидев это, злой король понял, что не победить ему мальчика, и повернул обратно.

На третий день мальчик с королевской дочерью вернулся домой. Старый король обнял его и сказал:
– Разве я не говорил, что ты со своей дудочкой сумеешь сделать больше, чем я со своими воинами? Будь моим сыном. Играй на своих дудочках, весели людей, а когда я умру, ты станешь королём.